Las Hortalizas y sus propiedades
Propiedades de las hortalizas
El grupo de las hortalizas incluye verduras o legumbres cultivadas en huertas o regadíos. Se pueden consumir crudas o cocinadas.
Las hortalizas se pueden clasificar diferenciando tres factores: según la parte de la planta comestible, según el color y según su conservación. En este caso nos hemos centrado en el primer y tercer factor.
Clasificación:
Según la parte de la planta comestible:
Frutos: Berenjena, pimiento, tomate, guindillas, calabaza.
- Bulbos: Cebolla, puerro, ajo seco.
- Hojas y tallos verdes: Acelgas, achicoria, cardo, endivia, escarola, lechuga, espinacas, perejil, apio, col, brócoli, coles de bruselas.
- Flor: Alcachofa, coliflor.
- Tallos jóvenes: Espárrago.
- Legumbres frescas o verdes: Guisantes, habas, judías verdes.
- Raíces: Zanahoria, nabo, remolacha, rábano.
Según su color:
- De hoja verde: Se trata de las verduras, las cuales aportan muy pocas calorías y son ricas en vitaminas A,C, B y E. Además contienen minerales como el calcio, el hierro y la fibra.
- Amarillas: Son ricas en caroteno, que favorece la formación de vitamina A. El caroteno se aisló por primera vez a partir de la zanahoria , hortaliza a la que debe su nombre.
- Otros colores: Contienen poco caroteno pero son ricas en vitamina C y B.
Cocinado de las hortalizas:
Es muy importante cocinar adecuadamente las hortalizas para beneficiarse de sus vitaminas y nutrientes. Deben cocinarse con poco agua, siendo más adecuado cocerlas al vapor y de forma muy rápida, sumergiéndolas directamente en agua hirviendo. El recipiente de cocción debe mantenerse tapado y evitar moverlo lo menos posible.
Es recomendable aprovechar el agua de cocción de las hortalizas para hacer sopas, consomés y caldos, pues es donde se concentran las vitaminas y minerales.
Verduritas a la plancha con mojo de piñones y leche
Benefíciese de las propiedades de las hortalizas probando los siguientes platos de nuestro restaurante, Sandó by Arzak instructions, disponibles en el menú degustación o la carta:
Espárragos atemperados y vinagreta de trufa
Ravioli de foie, melón y vinagreta de espinacas
Ensalada templada de pulpo
Rodaballo asado con vegetales y tomate
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