Las Hortalizas y sus propiedades

Propiedades de las hortalizas

El grupo de las hortalizas incluye verduras o legumbres cultivadas en huertas o regadíos. Se pueden consumir crudas o cocinadas.
Las hortalizas se pueden clasificar diferenciando tres factores: según la parte de la planta comestible, según el color y según su conservación. En este caso nos hemos centrado en el primer y tercer factor.
Clasificación:

 Según la parte de la planta comestible:

 Frutos: Berenjena, pimiento, tomate, guindillas, calabaza.

  1. Bulbos: Cebolla, puerro, ajo seco.
  2. Hojas y tallos verdes: Acelgas, achicoria, cardo, endivia, escarola, lechuga, espinacas, perejil, apio, col, brócoli, coles de bruselas.
  3. Flor: Alcachofa, coliflor.
  4. Tallos jóvenes: Espárrago.
  5. Legumbres frescas o verdes: Guisantes, habas, judías verdes.
  6. Raíces: Zanahoria, nabo, remolacha, rábano.

Según su color:

  1. De hoja verde: Se trata de las verduras, las cuales aportan muy pocas calorías y son ricas en vitaminas A,C, B y E. Además contienen minerales como el calcio, el hierro y la fibra.
  2. Amarillas: Son ricas en caroteno, que favorece la formación de vitamina A. El caroteno se aisló por primera vez a partir de la zanahoria , hortaliza a la que debe su nombre.
  3. Otros colores: Contienen poco caroteno pero son ricas en vitamina C y B.

Cocinado de las hortalizas:

Es muy importante cocinar adecuadamente las hortalizas para beneficiarse de sus vitaminas y nutrientes. Deben cocinarse con poco agua, siendo más adecuado cocerlas al vapor y de forma muy rápida, sumergiéndolas directamente en agua hirviendo. El recipiente de cocción debe mantenerse tapado y evitar moverlo lo menos posible.

Es recomendable aprovechar el agua de cocción de las hortalizas para hacer sopas, consomés y caldos, pues es donde se concentran las vitaminas y minerales.

                     Verduritas a la plancha con mojo de piñones y leche

Benefíciese de las propiedades de las hortalizas probando los siguientes platos de nuestro restaurante, Sandó by Arzak instructions, disponibles en el menú degustación o la carta:
 

Espárragos atemperados y vinagreta de trufa
Ravioli de foie, melón y vinagreta de espinacas
Ensalada templada de pulpo
Rodaballo asado con vegetales y tomate

No dude en contactar con nosotros llamando al siguiente número 91 547 9911 o reservando mesa a través de nuestra web.

Hotel Santo Domingo
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